Семинар по тюремному служению «Взаимодействие Московской митрополии Русской Православной Церкви и ГУФСИН России по Московской области»

5 декабря в рамках проведения Московских областных Рождественских чтений в Межъепархиальном отделе по тюремному служению Московской митрополии состоялся семинар «Взаимодействие Московской митрополии Русской Православной Церкви и ГУФСИН России по Московской области».
В семинаре приняли участие руководство Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, руководство ГУФСИН России по Московской области, председатели епархиальных Отделов по тюремному служению Московской митрополии, начальники подведомственных учреждений ГУФСИН и их заместители, курирующие вопросы кадров и воспитательной работы, помощники начальников следственных изоляторов по работе с верующими, священнослужители, окормляющие исправительные учреждения Московской области.
Началось мероприятие с Божественной литургии в Николо-Архангельском храме (г. Балашиха). Соборное богослужение возглавил председатель Межъепархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими священник Михаил Куземка в сослужении тюремных священнослужителей.
После богослужения в актовом зале приходского дома состоялось обсуждение вопросов взаимодействия духовенства и областного пенитенциарного ведомства, в котором принял участие и.о. председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению священник Кирилл Марковский.
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении одного из следственных изоляторов г. Москвы сказал, что одним дисциплинарным воздействием, одними решетками и законными требованиями человека невозможно исправить. Необходимо «преодолеть самую большую проблему — состояние ума и сердца, которое приводит к совершению преступлений». Вопрос же о внутренних изменениях в душе и уме человека – это главный вопрос любой религии, — начал свое выступление священник Кирилл Марковский.
Также отец Кирилл рассказал собравшимся о тех духовных задачах, которые стоят перед тюремным духовенством, подчеркнув, что Господь доверил им непростую паству, среди которой немало людей одиноких и озлобленных, и, нередко, именно священник бывает единственным, кто не осуждает заключенного, и видит в нем лишь страдающего человека. Для тюремного священника особенно важно не осудить преступника, помочь ему увидеть промысл Божий в событиях его жизни, напомнить ему, что Господь принимает всякого, кто обращается к Нему с покаянием и молитвой.
Помимо активного содействия уголовно-исполнительной системе в организации духовного окормления священнослужителями подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в настоящее время в России возрождается институт штатного тюремного духовенства. За последние 10 лет произошли две беспрецедентные в послереволюционной истории нашей пенитенциарной системы реформы: введение должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, и в этом году введение в штатную структуру следственных изоляторов должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими. В настоящее время во всех следственных изоляторах Московской области эти должности укомплектованы кандидатами из числа священнослужителей Русской Православной Церкви.
— Для нашего региона, где количество СИЗО больше, чем в любой другой области, появление в штате следственных изоляторов священнослужителей, стало существенным положительным фактором, позволяющим поднять работу с подозреваемыми и обвиняемыми на качественно более высокий уровень. В Евангелии сказано: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф. 9:12). Образно говоря, наиболее острая фаза болезни протекает у заключенного именно в СИЗО. И нахождение в изоляторе на штатной основе врачевателя душ позволяет оказать подозреваемым и обвиняемым оперативную психологическую поддержку, — подчеркнул председатель Межъепархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника ГУФСИН священник Михаил Куземка.
В целом, задачи, которые решают священники Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, многопрофильны. Прежде всего это работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, включая не только исправительные колонии, следственные изоляторы, но и филиалы Уголовно-исполнительной инспекции; работа с личным составом уголовно-исполнительной системы; взаимодействие со священнослужителями других религиозных конфессий, укрепление межконфессионального согласия и формирование устойчивого духовного противодействия идеологии радикального религиозного экстремизма; сотрудничество с Общественной наблюдательной комиссией, Общественным советом при территориальном Управлении; взаимодействие с общественными, некоммерческими и волонтерскими организациями. Также новым направлением деятельности тюремного духовенства стало содействие реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации».
В ходе дискуссии священнослужители рассказали об имеющемся опыте духовного окормления заключенных, осуществлении деятельности по профилактике нарушений установленного порядка отбывания наказания и суицидальных проявлений среди лиц, содержащихся под стражей, оказании содействия психологическими службами подразделений УИС и выстраивании взаимодействия с руководством учреждений.
Перед присутствующими выступили первый заместитель начальника ГУФСИН России по Московской области Вадим Голудин, заместитель начальника ГУФСИН Сергей Коломыцев. О социальной реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы, деятельности приюта «Теплый прием» рассказал участникам директор социально-реабилитационного центра Илья Кусков.
В завершение семинара глава Синодального отдела по тюремному служению священник Кирилл Марковский презентовал свою книгу «Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам» и вручил ее священнослужителям, окормляющим учреждения уголовно-исполнительной системы Московской области.